Rezept des Monats

Fenchel-Orangen-Salat

Orangen-Fenchel-Salat
Salat
Zutaten für 4 Personen
  • 1 große oder 2 kleine Fenchel
  • 1 rote Paprikaschote
  • 4 Orangen
  • 4 EL Weißweinessig, 1 TL Honig (Orangensaft), Salz, schwarzer Pfeffer, 4 EL Olivenöl
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • Den Fenchel waschen, halbieren, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Der Fenchel kann auch mit dem Gurkenhobel geschnitten werden, dann ist der typische Fenchelgeschmack milder.
  • Die Paprikaschote waschen, das Kerngehäuse und den Stielansatz entfernen und in feine Streifen schneiden.
  • Die Orangen waschen und schälen. Die Frucht in Spalten zerteilen und diese in kleine Stücke schneiden. Den austretenden Orangensaft auffangen und für das Dressing verwenden.
  • Salatdressing: Weißweinessig, Honig, Orangensaft, Salz, Pfeffer und Öl für das Salatdressing gut vermischen.
  • Die Fenchel-, Paprikastreifen und Orangenstückchen mit dem Salatdressing vermischen.
  • Zuletzt die gehackten Walnüsse über den Salat streuen.
Nährwertangaben pro Portion:
Energie 290 kcal
Eiweiß
6,5 g
Fett
19,6 g
Kohlenhydrate
20,3 g
Ballaststoffe
9,4 g

Tipp

  • Dieser Salat passt besonders gut zu Kartoffelgerichten oder zu den Reisschnitten.
  • Fenchel enthält viel Eisen. In diesem Salat ist gleichzeitig reichlich Vitamin C enthalten, das die Eisenverwertung verbessert.